随州技师学院坚持以服务经济社会为己任,确立了“适应市场、多元办学、内涵发展、服务经济”的工作思路,积极构建“四位一体”办学模式,根据市场对人才的需求设置专业,确定教学内容。

人力资源社会保障部办公厅 中央网信办秘书局关于开展技术技能类“山寨证书” 网络治

来源:随州技师学院  发布时间:2022-05-24 18:17:08  浏览:149 次

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、党委网信办:

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》(人社部函〔2022〕25号)要求,维护广大人民群众的合法权益,维护社会诚信和经济社会秩序,保障国家职业资格和职业技能等级制度体系规范运行,人力资源社会保障部和中央网信办决定开展技术技能类“山寨证书”网络治理工作。现就有关事项通知如下:

一、 工作目标

针对面向社会开展的与技能人员和专业技术人员相关的培训评价发证(含线上)活动,聚焦虚假宣传、夸大宣传问题,聚焦故意混淆概念、误导社会的炒作问题,聚焦媒体报道、群众反映强烈的问题,坚决关停一批违法违规账号和平台,清除一批违法违规网页和信息,为广大人民群众营造诚信、公正的培训考证的社会舆论氛围。

二、 工作任务

此次网络治理工作,重点针对以下情况进行审核、监测和处置。

(一)违规使用“中华人民共和国”“中国”“中华”“国家”“全国”等字样的;

(二)违规使用“职业资格”“执业资格”“人员资格”“岗位合格(凭证)”“专业技术职务”“职业技能鉴定”“职业技能等级”等字样的;

(三)使用“政府主推”“×××部”“原×××部”“代考”“包过”“不过包退”“速成”“上岗必须”“×天拿证”“零基础包拿证”“挂靠”“挂证”“轻松月入过万”“高薪入职”“毕业推荐高薪工作”“内部推荐”等字样的;

(四)违法使用中华人民共和国国徽标识的;

(五)其他涉嫌故意混淆概念、渲染求职焦虑、误导社会进行炒作等情况。

三、 工作要求

(一)加强组织协调。各地网信部门与人社部门要加强合作,结合本地实际,细化网络治理工作实施方案,明确目标任务。人社部门加强线索通报,网信部门加大处置力度,不断完善工作机制。

(二)压实平台责任。督促重点网站平台预先梳理风险点,排查问题漏洞,强化技术手段,完善工作机制,加强内容审核管理,及时清理违法违规信息。

(三)强化处置曝光。加强对网站平台和账号上的培训考证宣传活动的审核监测,及时处置一批违法违规网站平台和账号,查办一批典型案例,组织新闻媒体适时开展宣传曝光,形成震慑效应。


人力资源社会保障部办公厅

中央网信办秘书局

2022年4月29日

上篇新闻:湖北省技工院校2020年立项精品课程建设验收工作...

下篇新闻:人力资源社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的...

  •  
  • 随州技师学院
  • 随州市交通大道K056号
  • 0722-3816579(校办)
  • lfsz@163.com